fr fr fr en us es es pt br de de Asia Asia EU EU









Solar Chimney in Russian

Километровая башня-электростанция обретает прописку
Rasles, Feb 24 2005

http://www.jsotech.com/lofiversion/index.php?t700-150.html

Многострадальный проект энергетической супербашни в Австралии ещё сохраняет шанс на реализацию (иллюстрация с сайта time.com).

Австралийская фирма EnviroMission приобрела за $1 миллион участок земли в Новом Южном Уэльсе (в необжитом районе Австралии). Бывшая овечья ферма площадью 25 тысяч акров должна стать одним из форпостов мировой альтернативной энергии.

Австралийцы намерены возвести здесь трубу высотой километр и многокилометровый парник вокруг неё, которые должны вырабатывать электричество от мощного восходящего потока нагретого в приземном слое воздуха.

Напомню только, что благодаря прозрачной плёнке над гигантским парником и хорошей тяге в высокой трубе к турбинам воздух будет подходить нагретым до 70 градусов по Цельсию, а скорость потока превысит 15 метров в секунду.

Мощность электростанции составит 200 мегаватт.

Ранее мы сообщали, что в эксплуатацию башня должна поступить в конце 2005 — начале 2006 года, но теперь ясно, что только строительство станции, если и начнётся, то не ранее, чем в следующем году.

Авторы башни не могут найти инвесторов, хотя за все годы развития проекта они придумали массу усовершенствований, которые должны снизить стоимость строительства. Но, так или иначе, нужно как минимум $500 миллионов.

Между тем, по расчётам экспертов, "Солнечная башня" окупит себя через десять лет эксплуатации. Ведь после затрат на стройку эксплуатационные расходы будут крайне незначительны.

Кстати, окупаемость рассчитана, судя по всему, с учётом доходов от туристов — на вершине сооружения будет размещена смотровая площадка, самая высокая в мире.

Тем временем, австралийская компания уже ведёт переговоры с китайскими фирмами — о сооружении нескольких таких электростанций в Китае.
Randibo, un projet Margotweb
______________________________________________

http://www.mobiledevice.ru/Platforma-Solar-de-Almeria-Planta-Solar-Technion-Sharav-Sluices.aspx
http://www.mobiledevice.ru/TestReviews.aspx?PageId=3

Схожая идея, солнечная башня на восходящих потоках, также заимствует разработки прошлых лет. Солнечная башня, предложенная австралийской фирмой EnviroMission и американской компанией SolarMission Technologies – прямой потомок испанского прототипа 1982 года. Постройка 190-метровой башни, окруженной коллекторами (укрытиями из чистого пластика, собирающими теплый воздух), расположенной в испанском городе Мансаранесе, было детищем немецкого инженера Йорга Шлайха (Jorg Schlaich).

Подобно «Энергетической башне», Солнечная башня использует воздух, чтобы вращать турбины и предполагает доступность жаркого климата. Но, вместо создания нисходящего холодного воздуха, она использует горячий воздух из коллекторов и направляет его в трубу. Чтобы план был жизнеспособным, высота трубы должна составлять примерно 1000 метров, что, по заявлению фирмы EnviroMission, позволит вырабатывать до 200 МВт энергии для 200 000 жилых домов. Критики проекта Солнечной башни недовольны тем, что коллекторы займут слишком большую территорию (до 3 км по окружности), а также тем, что это слишком дорого для осуществления.

Фирма EnviroMission, основанная в 2001 году все еще надеется, что проект получит в будущем зеленый свет. И со свежеизбранным премьер-министром от партии лейбористов Кевином Раддом (Kevin Rudd), подписавшимся от имени Австралии под конвенцией ООН об изменении климата, их шансы резко возросли.

http://freeenergyengines.ru/news/noveyshie-tekhnologi-primeneniya-solnechnoy-energii.html
http://freeenergyengines.ru/news/noveyshie-tekhnologi-primeneniya-solnechnoy-energii-2.html
http://aenergy.ru/97
http://www.budka-z.ru/319.html
_____________________________________________

"Солнечная башня" в Австралии
http://www.lenta.ru/articles/2008/06/21/thelargest/
Башня высотой 999 метров и диаметром 130 метров будет построена на границе штатов Новый Южный Уэльс и Виктория. Фактически "Солнечная башня" – это электростанция, работающая на солнце и воздухе. Расположенная у подножия башни система, улавливающая солнечные лучи, будет нагревать окружающий воздух. Из-за разницы давлений, нагретый воздух устремится вверх и начнет крутить расположенные в башне турбины электрогенераторов.

"Солнечная башня" в Австралии. Фото с сайта enviromission.com
Мощность станции составит 200 мегаватт. По предварительным оценкам, работа "Солнечной башни" позволит избежать выброса в атмосферу 900 тысяч тонн парниковых газов ежегодно. Авторы проекта выбрали для строительства башни именно Австралию, так как в этой стране очень высокий уровень солнечной радиации и спокойная сейсмическая обстановка (все-таки, километровая башня – это не самая устойчивая конструкция).
Несмотря на то, что "Солнечная башня" является экологичным и безопасным источником энергии, у этого проекта есть много противников. Основные причины для критики – высокая стоимость электричества "Солнечной башни" и ее низкая производительность. Мощность в 200 мегаватт – эта средняя мощность ТЭЦ, однако затраты на строительство километровой башни не скоро позволят приблизить цену "солнечного" киловатта к цене "обычного".

Solar Chimneys, Vortex, Energy Towers
Margotweb